www.kromki.ru
Все о кромках, кантах и профилях
для производства мебели
Более 900 видов
кромочных материалов
на складах магазинах
в Москве и Санкт-Петребурге
По теме
Сборник статей и справочных материалов о технологии и технических характеристиках кромочных материалов

Последние: Все статьи

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У РОССИЙСКОГО РЫНКА МЕБЕЛИ?
О защите российских мебельщиков.

Уровень рентабельности в мебельной промышленности России за январь-сентябрь 2003 г. составил 12,5%, сообщила заместитель руководителя департамента промышленной и инновационной политики Министерства промышленности, науки и технологий РФ Светлана Крижановская в рамках Международного лесопромышленного форума.

По ее словам, в отрасли показатель средней выработки на одного работника ограничивается $7 тыс., что "значительно ниже, чем 85 тысяч евро в среднем по Европе". Как заявила Крижановская, "эти цифры нельзя назвать нормальными для такой отрасли". За 2003 год в СЗФО отмечено снижение объема реализации продукции на 12%.

Крижановская подтвердила, что безусловными лидерами на рынке остается продукция из Германии и Италии. Всего в РФ зарегистрировано 5,412 тыс. предприятий мебельной промышленности. Из них 465 относятся к категории крупных и средних предприятий. Она подчеркнула, что 2 предприятия контролируют 20% объемов производства мебели, а 48 предприятий занимают до 50% рынка мебели. По мнению Крижановской, что надежды отечественного производителя, вынужденного модернизировать основные фонды и совершенствовать производство, связаны с "существованием на рынке отложенного спроса". При этом ниша недорогой мебели, в которой традиционно силен отечественный производитель, вызывает повышенный интерес у мебельных компаний Европы и Китая.

Иностранные производителей мебели все сильнее теснят российских коллег на их собственном рынке. Если дело пойдет дальше такими же темпами, уже к 2005 году отечественным мебельщикам просто не останется места на рынке. Чтобы спасти ситуацию, отечественные производители просят правительство принять срочные меры - снизить пошлины на импортные компоненты продукции.

Доля импорта на рынке мебели в этом году возросла до 50%. В прошлом году она составляла 38%. "Если тенденция сохранится, то в 2004 году следует ожидать уже 70% импорта", - предупреждает гендиректор корпорации "Шатура" Валентин Зверев. В прошлом году мебельщики вынудили правительство пойти на увеличение ставок таможенных пошлин на импортную мебель - в первую очередь, среднего ценового сегмента. Не помогло. "Внутреннее производство сократилось по некоторым позициям на 10%, - говорит аналитик ИФК "Солид" Ирина Ложкина. - Но в денежном выражении выпуск мебели вырос на 23%". Емкость рынка Ложкина оценивает в $2,6-2,9 млрд. Из них только 30% приходится на российских производителей - средний и высший класс мебели устойчиво занимает импорт.

Отечественные производители продолжают утверждать, что находятся в неравных конкурентных условиях с иностранными мебельщиками. "Когда иностранцы строят в России производство, они завозят оборудование беспошлинно, внося его в уставной капитал, - утверждает гендиректор Санкт-Петербургской "Первой мебельной фабрики" Александр Шестаков. - Пусть попробуют построить здесь заводы, закупая комплектующие как мы, с таможенными пошлинами".

Мебельщики просят правительство отменить налог на добавленную стоимость и ввозные таможенные пошлины на импортное деревообрабатывающее оборудование, аналогов которому в России нет, или, по крайней мере, отсрочки уплаты НДС в зависимости от сроков ввода в эксплуатацию и стоимости оборудования.

Такая же проблема и с комплектующими для мебельной промышленности - фурнитурой и мебельными щитами. Отечественные производители предлагают продукцию не слишком высокого качества при более высокой цене. Для сравнения: средняя отпускная цена отечественных древесно-стружечных плит, ламинированных отечественной пленкой, составляет $246 за кубометр. Иностранные производители готовы отдать свою продукцию по $120 за кубометр. Но на импортные плиты действует таможенная пошлина в 20% плюс налоги и транспортные издержки - получается дороже более чем вдовое. Плохо обстоят дела и с современными плитами MDF, идущими на фасады мебели: в России только Жешартский комбинат начал в сентябре их выпуск. Нет ни одного завода, выпускающего плиты OSB, идущие в европейских странах на корпуса мебели вместо дорогостоящей фанеры.

Мебельщики хотят, чтобы правительство снизило ввозные таможенные пошлины на фурнитуру и мебельные щиты. "Не надо упрекать нас в не патриотичности, - говорит Зверев. - Мы вынуждены конкурировать с иностранными производителями, у мебели которых высококачественные комплектующие".

Однако отечественным производителям плит оказаться в равных условиях с иностранцами, понятно, тоже не нравится. И у них нет современного оборудования и высококачественных отечественных составляющих, смолсвязующих материалов, например. Между тем иностранные производители плит уже строят в России свои производства. Первый действующий из них, завод "Кроностар" в Шарье (Костромская обл.), принадлежащий транснациональной корпорации "Крона", предлагает свою продукцию по ценам до 75 евро за кубометр. Подыскивает меcто для производства в России плит крупнейший их европейский производитель, австрийский концерн Egger. Наши производители уверены, что иностранные конкуренты вытеснят их с рынка демпингом, а затем поднимут цены и заставят российских мебельщиков в итоге уступить место иностранным. "Так практически произошло на Украине", - предупреждает представитель одного из российских заводов ДСП.

Конфликт между мебельщиками и "плиточниками" чуть не расколол Ассоциацию предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности: производители ДСП грозились выйти из нее, если ассоциация не прекратит поддерживать требование снижения пошлин на плиты. Ассоциация это требование сняла, но проблема осталась. Ложкина считает, что одними пошлинами проблему не решить: их снижение приведет к росту импорта, а повышение - к застою, как в автопроме. По ее мнению, у российских мебельщиков достаточно возможностей для работы: строительство новых производств за полгода увеличилось лишь на 15%, а потенциальная емкость рынка в 5-6 раз больше нынешних объемов. "Мебельная промышленность сегодня защищена так же высоко, как авиапром и электронная промышленность", - говорит Степанова.

Сами мебельщики считают, что их защищают не там и не так. "Мы не требуем дополнительного давления на иностранных конкурентов, мы хотим равных условий", - говорит председатель совета директоров компании "Севзапмебель" Рафаэль Саркисян. Тем временем к российскому рынку присматриваются все новые иностранные производители. По мнению Степановой, в первую очередь, особый интерес к России имеют мебельщики Юго-Восточной Азии: Тайваня, Гонконга, Китая. С этой тройкой не может справиться даже США, где вскоре должно состояться экстренное совещание производителей по введению ограничений на ввоз мебели из Юго-Восточной Азии.

Мебельщики-пессимисты (а их сейчас в отрасли большинство) отводят своему бизнесу 3-5 лет жизни. Если в ближайшее время ситуация не изменится, отечественная мебельная промышленность будет работать в будущем только по индивидуальным заказам и выпускать нехитрые табуретки для казенных учреждений. Изменить будущее могут только решительные меры государства, но пока отраслью в правительстве занимается всего лишь один чиновник Минпромнауки, этих мер ожидать не следует.

Российская мебельная промышленность не смогла в полной мере воспользоваться последефолтовой ситуацией. Качество и эстетические параметры отечественных "шкафчиков-диванчиков" в большей своей части могут удовлетворить только самого невзыскательного покупателя. Отдельные фабрики, пытающиеся выйти на европейский стандарт продукции, вынуждены работать на импортном оборудовании и зарубежных комплектующих. И то и другое облагается высокими пошлинами, что делает произведенную продукцию сравнимой по цене с зарубежной. Если учесть, что дизайн мебели даже передовых фабрик отстает от мировой моды на 2-3 года, понятно, почему покупатель не хочет быть патриотом.

Тем временем активность иностранных мебельщиков нарастает. Россия -- огромный рынок, а развитие ипотеки и темпы строительства обещают мебельной продукции хорошие перспективы. Остановить иностранную экспансию могут только решительные меры, считают отечественные производители.

Вопрос в том, какие меры надо принять. Гендиректор мебельной корпорации "Шатура" Валентин Зверев напоминает, что мебель - продукт глубокой переработки. За ней стоят интересы деревообработчиков (в первую очередь - производителей мебельных щитов), металлургов, химиков, производителей стекла и полимеров. И зачастую поиск эффективных решений напоминает бег по кругу: помогая одним, есть риск навредить другим участникам процесса.

Это показала проблема ввозных тарифов. Повышать пошлины на импорт мебели до бесконечности невозможно - это грозит отрасли застоем. Для удешевления производства можно уменьшить пошлины на комплектующие, но тогда умрет только начавшее подниматься производство качественных мебельных щитов. Ничего не делать - через несколько лет, после вступления России в ВТО, даже малообеспеченные граждане предпочтут дешевую китайскую продукцию. Замкнутый круг: как и с проблемой пиратского копирования чужих образцов, проблемой модернизации производства и пр.

В Минпромнауки, которому подведомственна мебельная промышленность, проблемами отрасли занимается всего один сотрудник. Институт мебели, когда-то дававший отрасли научные рекомендации, сегодня дышит на ладан.

Мебельщики и деревообработчики готовы помочь власти. Как заявил Зверев, Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, президентом которой он является, готова вести с властью профессиональный диалог. "Мы можем вести статистику по отрасли, которая сегодня практически утеряна, участвовать в выработке "правил игры", можем взять на себя выдачу лицензий", - предлагает Зверев. Но ассоциация - не единственное саморегулируемое объединение мебельщиков. Есть еще ассоциация "Мебельщики России", и отношения двух профессиональных объединений далеки от совершенства.

Внутри самих ассоциаций тоже мало согласия: у мебельной промышленности и деревообработчиков разные интересы. Возможно, есть резон в предложении вице-президента Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина консолидировать мебельщиков и их поставщиков под эгидой ТПП.

Но, как отмечают сами мебельщики, экспансию иностранных конкурентов не остановить, если российские производители не поймут, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Единственный чиновник спасти целую отрасль точно не сможет.