www.kromki.ru
Все о кромках, кантах и профилях
для производства мебели
Более 900 видов
кромочных материалов
на складах магазинах
в Москве и Санкт-Петребурге
По теме
Сборник статей и справочных материалов о технологии и технических характеристиках кромочных материалов

Последние: Все статьи

ДЕФИЦИТ МДФ? ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА МДФ В РОССИИ

А.Ю. Харченко, кандидат экономических наук, начальник отдела маркетинга ТД «СЕРВЕР» (Санкт-Петербург)

ПРОИЗВОДСТВО МДФ В РФ

До недавнего времени (осени 2003 года) в РФ действовал только один полноценный завод МДФ — ОАО «Шекснинский КДП» (пос. Шексна Вологодской области) (источник: журнал «Мебельщик №7»). Помимо МДФ Шексненского КДП в РФ производятся плиты ДВП марки ТСН (древесноволокнистые плиты, твердые, сухого непрерывного способа изготовления). Этот материал по свойствам весьма близок к МДФ, однако скорее это ХДФ, т.к. плотность таких плит выше чем плотность МДФ. И выпускаются они толщиной 4-8 мм. При необходимости получить более толстую плиту – склеиваются. Такая плита долгие годы выступала и, уверены, выступает заменителем плит МДФ. Так вот заводов по производству ДВП марки ТСН в России до 2002 года было уже достаточно большое количество: ЛДК-2 (Енисейк), Тунгусский деревообрабатывающий комбинат Еврейской автономной области, ОАО «Юг» (Краснодарский край), ЗАО «Плитспичпром» (Московская обл.), "ОАО “КДП “Новая Вятка” (Киров), ПК «Шахтум» (Амурская обл.), комбинат в г.Шехна Московской обл. Общая мощность этих заводов составляла примерно 400 куб.м. в год (источник: Сетевая академия мебели c-a-m.narod.ru).

Если не принимать во внимание ДВП ТСН, то по официальным данным почти на 80% российский рынок заполняет продукция иностранных производителей МДФ, среди которых треть составляют немецкие компании. Так выпуск этих плит в России в 2001г. составил около 44 тыс.куб.м, импорт — около 340 тыс.куб.м. В 2002 году производство плиты МДФ составило уже 52,7 тыс. куб. метров (104%). (ОАО «Шекснинский КДП»), иморт — около 400 тыс.куб.м (источник: Lesprom.ru). Таким образом, емкость российского рынка МДФ к 2004 году составляет уже не менее 500 тыс.куб.м. Наверняка к этому объему можно прибавить и объем потребления ДВП ТСН, хотя данными о том каков сегодня уровень производства этих плит мы, к сожалению, не располагаем. При этом специалисты прогнозируют, что к 2005 году потребление МДФ в РФ составит не менее 1 млн.куб.м в год (источник: журнал «Мебельщик №12»). Этот прогноз был сделан в 2002 году и, возможно, требует корректировки, но в любом случае по ранее приведенным цифрам видно на сколько дефицитны на рынке России МДФ отечественного производства. Тем более, что эта проблема очень часто освещалась в прессе.

Естественно считать, что импортные плиты МДФ дороже отечественных (это, за малым исключением, так). Соответственно, чем больше МДФ будет производиться в России, тем ниже должна быть рыночная цена на них. И напротив — если объем потребления МДФ растет почти в геометрической прогрессии и дефицит по прежнему будет заполнять импорт, то до каких пределов же вырастет цена на эти плиты. Этой статьей нам бы и хотелось постараться разобраться в будущем этого рынка. Ведь мебельная промышленность в потреблении МДФ занимает не последнее место. Это и фасады, и декоративные профили, и сложные декоративные детали. Уверены, цена на МДФ может сыграть свою роль в конкурентоспособности отечественной мебели.

НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

  • Юнайтед Панел Групп В сентябре 2003 года состоялся запуск нового завода по производству плит МДФ на Жешартском фанерном комбинате (Республика Коми), реализующем свою продукцию совместно с Пермским Фанерным Комбинатом под торговой маркой «Юнайтед Панел Груп» ("ЮПГ").
    Проектная мощность 128 тыс. куб.м в год. Оборудование шведской компании "Sunds Defibrator", входящей в концерн "Metso". Основное сырье для производства - береза, плиты из которой имеют ряд преимуществ перед хвойным и осиновым MDF. В планах «ЮПГ» покрыть существующий дефицит на 25-30%. Объем инвестиций составил $15 млн.
    Компания "ЮПГ" планирует расширять производство, используя возможности, заложенные в оборудовании: довести общий объем выпуска плиты до 170 тыс. куб/м., с толщиной от 6 до 19 мм (при этом доля тонких толщин в общем объеме продаж будет составлять примерно 25-30 %), наладить производство HDF и LDF. По специальным заказам будет возможно изготовление плит других толщин, например 22 и 24 мм. Источник: Lesprom.ru, Юнайтед Панел Групп.
  • ОАО «Лесплитинвест» Это новый еще строящийся завод по производству МДФ в Ленинградской области. Недавно он сменил очередного владельца за $25 млн. Покупателем стала Промышленная группа «Союз». Готовность предприятия к работе оценивается в 95%. Проект должен быть реализован весной 2004 года. После запуска мощности предприятия должны составить 100-130 тыс. м3 плит в год (проектная мощность 400 тыс. м3/г). Источник: газета «Деловой Петербург».
  • ООО «Кроностар» В апреле 2002 г Швейцарская компания "Кронохолдинг АГ" зарегистрировала на территории завода "Шарьядрев" дочернее производственное предприятие по глубокой переработке низкосортной древесины ООО "Кроностар" со 100-процентным иностранным капиталом. Уставный капитал - 27 млн евро. Программа сторительства завода состоит из пяти этапов. На первом организовано производство шлифованной и ламинированной ДСП. Планируется, что "Кроностар" будет выпускать товарной продукции ежегодно на 420 миллионов долларов. В мае компания приступила к строительству второй технологической линии завода по производству плит МДФ с годовой мощностью 430 тыс. куб. м плит. Осуществить полный проект /производство ДСП, волокнистых плит MDF и отделочных материалов/ "Кроностар" планирует в течение 5 лет с объемом переработки 2 млн куб м в год. Общий объем инвестиций - 350 млн евро.
    В декабре 2003 года ООО "КроноСтар" начало подготовку к производству МДФ, сейчас начинается монтаж самой современной в Европе установки по производству плит средней плотности. Источники: официальный сайт Костромской ГТРК, журнал «Эксперт», Regions.ru.
  • ООО «Кронашпан-Россия» Осенью 2002 года австрийская компания "Кроношпан" проводит торжественную "закладку первого камня" в фундамент будущего завода на территории Егорьевского района Московской области. Общий объем инвестиций компании в подмосковное производство составит 500 млн евро. Летом 2003 года была произведена установка линии по производству МДФ Siempelkampf мощностью 500 куб м продукции в сутки. Это установка непрерывного производства, что позволит расширить ассортимент производимых плит как по толщине (от 2,6 до 36 мм), так и по плотности изделий. С 15 августа австрийская компания начала закупку древесины для первой очереди производства. Осенью 2003 г. началось производство плиты МДФ, однако стадия наладки производства еще не закончена. Источник: Regnum.ru, ООО «Кронашпан-Россия».
  • ООО «Эггер Древпродукт» В середине ноября 2003 г. инвестиционный договор с администрацией Ивановской области и г. Шуя подписало ООО «Эггер Древпродукт», российское представительство австрийской компании Egger. Австрийцы построят в Шуе предприятие стоимостью 320 млн евро по производству ДСтП, плит МДФ и OSB, а также ламината для пола. Будущий, пятнадцатый по счету в Европе и первый в России разместится на территории шуйского АО "Теза" Проект "Эггер-Шуя", который будет полностью реализован к 2013 г. Источники: ООО «Эггер Древпродукт», Regions.ru, газета «Деловой Петербург»
  • ОАО «Юконлес» Еще один строящийся завод по производству древесноволокнистых плит средней плотности (МДФ) в поселке Мортка Кондинского района Ханты-Мансийского Автономного округа принадлежит ОАО «Юконлес». Пуск завода которого предполагается в зимой-весной 2004 года. Производительность завода по предварительным расчетам специалистов составит 50 тыс.куб.м плиты МДФ в год. Данный завод позволит ОАО «Юконлес увеличить объем заготовки древесины, сбыт которой сейчас затруднен из-за ее низкосортности. Источник: Regions.ru.

Не считая ООО «Эггер Древпродукт» — единственного завода, запуск которого не планируется в 2004 году — к 2005 году объем производства плит МДФ в РФ может составить более 1 000 000 куб.м. в год. Но заметьте, мы говорили о том, что в 2005 году спрос на МДФ может составить именно такой объем плит

Да, теперь очевидно почему производство МДФ является наиболее быстрорастущим среди древесноплитных материалов, да и всего ЛПК в целом. Что же, буквально через год, пусть два года, но отечественные производители смогут удовлетворять весь спрос в МДФ в России? Подождите отвечать. Есть еще пара нюансов. Дело в том, что мы перечислили не все проекты (см. Таблицу 1). В таблице указаны проекты строительства линий по производству МДФ. Они находятся пока на стадии разработки и, возможно, принятия решения, но тем не менее также могут стать реальностью.

Таблица 1. Планируемое строительство линий по производству МДФ (источники: РИА Сибирские новости, Regions.ru, Информационное агентство Комиинформ, журнал «Мебельщик №4»)
Предприятие Субъект федерации Событие Состояние
Башлеспром Башкортостан Запуск линии МДФ Cтроится
Княжпогостский завод ДВП Республика Коми Запуск линии МДФ В планах
Печора МДФ Республика Коми Запуск линии МДФ (тонкие плиты для полов) В планах
Янтальлес Сибирский ФО Запуск линии МДФ В планах
Неизвестное предприятие Красноярский край, Богучанский район Запуск линии МДФ В планах
Неизвестное предприятие Республика Мордовия, Зубово-Полянский район Запуск линии МДФ В планах
ОАО "Усть-Илимский ЛПК" Иркутская обл. Переделка линии ДВП В планах
ЗАО "Нижегородский ДОЗ" Нижегородская обл. Переделка линии ДВП В планах
ОАО "Подосиновский ЛПК" Кировская обл. Переделка линии ДВП В планах

Итак, к 2005 году объем производства МДФ в России составит около 1 000 000 куб. м. Это в 9 раз больше, чем сейчас и при этом планируется или идет строительство новых линий. Чего будет стоить только один Egger. А значит вопрос уже не в том будет ли на рынке иметь место дефицит отечественных плит МДФ, но, возможно, и о том будет ли рынок России в состоянии потребить такой объем. И следовательно, с учетом того, что в России сырьевая база и рабочая сила весьма дешевы, становиться актуальным и предположение о том почему бы МДФ под маркировкой «мade in Russia» не импортировать? Рассмортим и такую возможность.

ВОЗМОЖНОСТИ ЭКСПОРТА МДФ

Итак, в России с населением 150 миллионов человек через год будет производиться более 1 000 000 куб.м МДФ в год. В Европе проживает чуть более 800 миллионов человек. Сколько МДФ производят в Европе? Нам этого не известно. Нам известно только 55 заводов по производству МДФ в Европе, а их может быть и больше. Суммарная мощность этих заводов чуть не дотягивает до 10 000 000 куб.м МДФ в год (источник: Сетевая академия мебели c-a-m.narod.ru).

Легко посчитать, что на 1 европейца будет приходится в 2 раза больше МДФ чем на 1 россиянина даже по этим неполным данным. При этом учтите, что в настоящий момент 80% отечественной потребности покрывается импортными плитами. И даже если к 2010 году мы увеличим производство МДФ до 2 000 000 куб.м. в год (что возможно), то мы только сравняемся по выпуску МДФ на душу населения. Нет, вряд ли при таких обстоятельствах Европа испытывает дефицит в МДФ.

Возможно отечественные плиты средней плотности смогут конкурировать за счет низкой цены. Возможно, но маловероятно. Дело в том, что ведь нужно учитывать и то, что отечественные бизнес-процессы далеко не всегда эффективны, что увеличивает наклыдные расходы производства. Это скорее всего и отразиться и на себестоимости плит. Достаточно высокая цена на МДФ Шекснинского КДП в сравнении с импортными плитами может служить тому подтверждением. Так, на примере Санкт-Петербурга, средняя оптовая цена на плиты МДФ по нашим данным составляет 240 рублей. При этом цена Шекснинких МДФ колеблется от 205 (2-й сорт) до 215 рулей. Т.е. разница составляет максимум 10%.

Из опрошенных нами производителей мебели только 45% используют плиты отечественного производства — все прочие используют импортные, в основном польские, немецкие, турецкие, испанские и финские. Конечно, как иначе, ведь отечественных плит не хватает. Однако только лишь одна фирма из 400 ответила, что они используют плиты ОАО «Плитспичпром» (Балабаново), а эти плиты (ДВП ТСН) имеют самую низкую цену на рынке. Значит им предпочитают импортные, более дорогие.

Но ведь дело еще и в том, что на рынке уже есть импортные плиты, которые продаются по цене ниже чем МДФ Шекснинского КДП. Например испанские. Мы боимся, что это свидетельствует скорее о наступившем перепроизводстве МДФ в Европе. Примечательно, то что европейцы рванулись строить заводы в РФ практически в одно время, и, к тому же, в одном Центральном федеральном округе.

Каков же вывод? Считаем, что говорить о дефиците плит средней плотности отечественного производства скоро перестанет быть актуальным. Что нас ждет? Вероятная конкурентная борьба среди производителей МДФ за клиента, а значит очень вероятно все таки то, что цены на МДФ не будут расти столь стремительно, как это произошло за последние 5 лет. Конечно это хорошо, это значит, что российская мебель будет стоить дешевле. Что можно к этому добавить? Возможно то, что в руках умелого стратега эта информация станет не только хорошей новостью. Конечно оборудование для производства фасадов, как окрашенных, так и облицованных синтетическим шпоном это совсем не малые инвестиционные вложения и оно доступно не всем. Но ведь структура себестоимости фасадов со снижением цены на материалы изменитится в пользу затрат на их технологическую обработку. И производителей фасадов в стране не так уж и много. Совсем не исключено, что дефицитной станет уже их продукция и весь выигрыш может быть сведен у нулю только за счет роста цен на технологическую обработку МДФ. Как этому препятствовать? Заниматься производством фасадов на собственном мебельном производсве. И возможное снижение цен на МДФ это шанс реализовать такой проект с меньшим риском. Решайте.

И конечно, наша информация не пророчество, это всего лишь наши частные исследования и пусть мы могли быть где то не точны, но если мы заставили вас задуматься или оказались полезны — мы рады, если начнется дискуссия мы будем рады вдвойне. Ведь чем больше информации о мебельном рынке и его механизмах будет открыто — тем больше возможностей, а значит шансов на успе. И тем больше шансов на успех будет у российского мебельного рынка. А этого хотим мы все.

Статья составлена на основе материалов исследований рынка шариковых направляющих, предоставленных ТД «СЕРВЕР» (Санкт-Петербург)