www.kromki.ru
Все о кромках, кантах и профилях
для производства мебели
Более 900 видов
кромочных материалов
на складах магазинах
в Москве и Санкт-Петребурге
По теме
Сборник статей и справочных материалов о технологии и технических характеристиках кромочных материалов

Последние: Все статьи

РОССИЯ В МЕБЕЛЬНОМ СООБЩЕСТВЕ
На пороге вступления в ВТО

Работа мебельной промышленности в 2003 году полностью зависела от сложившихся на рынке условий, которые потеснили российских производителей и позволили занять импортерам 47% объемов продаж мебели в стране, Результаты производственно-хозяйственной деятельности производителей мебели свидетельствуют о сохранении состояния стагнации, начавшейся в 2001 году.

В общем объеме производства продукции лесопромышленного комплекса производство мебели составляет 11,5%. В мебельной промышленности страны действует 5770 предприятий, в том числе крупных и средних - 521, на которых работает 157,9 тыс. человек. Большое количество мебельных предприятий являются градообразующими и, как правило, единственным местом работы для жителей района. Мебель производится в 79 регионах и имеет социальную направленность; мощности расположены в городах и населенных пунктах для трудоустройства вторых и третьих членов семей.

Условия и итоги 2003 года
По данным Госкомстата России за 2003 год производство мебели составило:
в фактических ценах - 29,3 млрд рублей, или 109,6% к соответствующему периоду прошлого года;
! с учетом индекса - дифлятора цен на продукцию деревообрабатывающей промышленности в 2003 году к соответствующему периоду 2002 года (118,8) в сопоставимых ценах - 92,3%;
выпуск мебели с оказанием услуг промышленного характера - 94,3% к соответствующему периоду прошлого года (форма 1-П).
За этот же период выпуск изделий мебели в натуральном выражении по столам, стульям, креслам, шкафам, диванам, кушеткам, тахтам, диван-кроватям, кроватям снизился от 5 до 14% к уровню 2002 года. Отчетные данные выпуска мебели в действующих ценах каждого года по федеральным округам представлены в таблице 1, в натуральных показателях учитываемого ассортимента - в таблице 2, по федеральным округам динамика производства основного ассортимента мебели в 2003 году в сравнении с 2002 годом - в таблице 3. Показатель темпа роста выпуска мебели в действующих ценах к соответствующему периоду прошлого года свидетельствует о снижении динамики в производстве отечественной мебели. Так, за первое полугодие 2003 года по сравнению с аналогичным периодом 2002 года производство мебели в текущих ценах увеличилось на 21,2%, за 7 месяцев -на 14,9%, 8 месяцев - на 12,0%, 9 месяцев-11,6%, 10 месяцев -11,3%. 11 месяцев - 9,9%, 12 месяцев - 9,6%. Анализируя итоги 2003 года, можно прийти к выводу, что результату работы мебельной промышленности в прошедшем году продолжали способствовать негативные процессы, в частности:
создание льготных условий для импорта мебели за счет неоднократного снижения ставок специфических составляющих ввозных таможенных пошлин на мебель в 2-3 раза {уровень изменения ставок см. в журнале ФМ, март, 2003, стр. 11); I опережающий рост цен на энергетические ресурсы по сравнению с ценами на лесобумажную продукцию (индекс цен в 2003 году составил соответственно 113,9% и 107,9%).

Если рост, то импорта
На фоне замедления темпов роста отечественного производства увеличиваются поступления мебели по импорту из стран дальнего зарубежья и Белоруссии. По оценке прогноза 2003 года в Россию будет импортировано мебели на 527 млн долл. США с ростом к 2002 году на 108,4%. При этом рост импорта из стран дальнего зарубежья и СНГ составит 121,4%, или 387 млн долл. США. По официальной отчетности ГТК России импорт мебели за 9 месяцев 2003 года приведен в таблице 4. Следует обратить внимание на опережающий рост импорта по позиции ТН ВЭД 9403 90 300 0 «Части мебели из древесины», составляющий 164% к уровню прошлого года. Это объясняется тем, что действовавшая таможенная пошлина на ввоз деталей (0,5 евро за 1 кг) ниже, чем на другие виды мебели (0,6 евро за 1 кг), и эта «лазейка» использовалась недобросовестными импортерами для провоза товаров.

Лучше поздно, чем никогда
В прошедшем году не обошлось без позитивных изменений для мебельной промышленности. Известно, сколько времени и сил потратили Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России совместно с Департаментом промышленной и инновационной политики в лесопромышленном комплексе Минпромнауки России на то, чтобы убедить Правительство в необходимости повышения ввозных пошлин на импортную мебель. В итоге, спустя полтора года, Правительство Российской Федерации постановлением от 24 ноября 2003 года № 707 внесло изменения в действующий таможенный тариф на три позиции бытовой мебели и части мебели из древесины. Следует отметить, что повышение уровня таможенной пошлины касается только так называемой дешевой мебели (стоимость без учета НДС и пошлины ниже 1,8 евро за 1 кг). В этом секторе работает около 75% предприятий мебельной промышленности и ввозится 27% от общего объема импортной мебели. Одновременно, в связи с отменой специ-фической составляющей таможенной по-шлины для мебели, декларируемой стои-мостью от 1,8 до 3,0 евро за 1 кг брутто-массы, произойдет фактическое снижение суммы уплачиваемых пошлин. Для мебели стоимостью свыше 3,0 евро за 1 кг брутто-массы изменений в сумме та-моженных платежей не произойдет. Принятые Правительством Российской Фе-дерации меры дают возможность отечест-венному товаропроизводителю эффективно использовать время до присоединения России к ВТО для завершения процессов реструктуризации производства и всемер-ного повышения конкурентной способности российской мебели. Новые ставки ввозных таможенных пошлин (таблица 5) вступили в силу с 29 декабря 2003 года.

Необходимые составляющие
В готовой продукции мебельного производства важнейшее место занимает крепежная и лицевая фурнитура и различные комплектующие изделия, качество и ассортимент которых определяют долговечность, удобство и безопасность в эксплуатации, повышают конкурентоспособность мебели на рынке. За последние годы потребление мебельщиками качественной фурнитуры, в основном импортной, резко возросло. Так, доля импорта в общем обьеме потребляемой фурнитуры и комплектующих увеличилась с 26% в 2000 году до 46,6% в 2002 году. При су-ществующих высоких ставках ввозных та-моженных пошлин на пластмассовую и металлическую фурнитуру производство конкурентоспособной мебели сдержива-ется. Поэтому по инициативе Ассоциации предприятий мебельной и деревообра-батывающей промышленности России и поддержке Минпромнауки России, Мин-фина России, ГТК России, МАП России и Минэкономразвития России подготовле-ны проекты постановлений Правительст-ва Российской Федерации о снижении ставок ввозных таможенных пошлин на мебельную фурнитуру с 20% до 10% по кодам ТН ВЭД 3926300000 (пластмассо-вая), 8302109000 и 8302209000 (метал-лическая). Есть надежда, что положи-тельное решение этой проблемы окажет стимулирующее воздействие на увелич-ние выпуска мебели с улучшенными по-требительскими свойствами.

Последние годы развитие отрасли осуществлялось в основном за счет собственных средств и частично за счет заемных. Например, в 2003 году в г. Дятьково Брянской области введены крупнейшие мощности в стране по производству мебели - фабрика «Катюша», в которую было инвестировано 25 млн евро, с объемом выпуска 2640 тыс. изделий в год. В Москве, пос. Кожухово, компания «Феликс» ввела в эксплуатацию новые мощности по выпуску офисной мебели в объеме 25 тыс. изделий в месяц. В Московской области, пос. Давыдово, компания «Акватон» ввела в эксплуатацию мощности по производству 30 тыс. изделий для ванных комнат в месяц. О строительстве новой фабрики по производству корпусной мебели в г. Костроме объявила компания «Шидер» (Германия) с объемом инвестиций 8,5 млн евро. Введены новые мощности по материала - древесностружечных плит в г. Шарья Костромской области на заводе 000 «Кроностар» - 150 тыс. м3 в год, в г. Балабаново Калужской области на ЗАО «Плитспичпром» - 80 тыс. м3 в год. Возобновлено производство ДСП на ОАО «Алапа-евский ЛПК» и 000 «Тавдинский ФК» в Свердловской области, на 000 «Шекснин-ский КДП» в Вологодской области. Потребность рынка в МДФ частично удовлетворена за счет ввода новых мощностей в ЗАО «Же-шартский ФЗ» (Республика Коми) - 60 тыс. м3. В 2004 году намечен ввод новых мощностей по производству МДФ в ОАО «Леспли-тинвест» (Ленинградская обл.) -120 тыс. м3, 000 «Кроношпан» (Московская обл.) - 200 тыс. м3,000 «Кроностар» (Костромская обл.) - 430 тыс. м3 и в п. Мортка (Ханты-Мансийский АО) - 50 тыс. м3.

Надежды на развитие промышленности с фирмой ИКЕА не оправдались. Соглашением о сотрудничестве в области деревообрабатывающей и мебельной промышленности, подписанным 9-10 апреля 2002 года в г. Веймаре (Германия), было определено, что фирма ИКЕА участвует в развитии и модернизации промышленности и начиная с 2002 года инвестирует в производственный сектор 140 млн долл. США до 2007 года. Однако до настоящего времени, несмотря на регулярные переговоры, фирма так и не производству основного конструкционного разработала предложений по совместному развитию и схемам инвестирования проектов. В одном из информационных источников 2003 года сказано, что «фирма осознает, что во многих случаях лучше инвестировать в абсолютно новое производство, чем в существующую фабрику со всеми проблемами окружающей среды», и что фирмой «не было сделано конкретной детальной работы, основанной на наших потребностях», т. е. российской стороны. Можно предположить, что, несмотря на многочисленные обещания руководства шведской фирмы в их «существенном участии в цивилизованном развитии производства в России», у них до сих пор нет серьезных поставщиков мебели из древесностружечных плит в стране.

Не повторяясь о развитии и создании новых мощностей по производству отечественных конструкционных, облицовочных, химических и клеевых материалов, а также об использовании передовых технологий для производства мебели, о чем достаточно объективно ино)ормируют специализированные издания СМИ, при подведении итогов работы в 2003 году приходишь к выводу, что развитие мебельной промышленности должно существенным образом по- влиять на работу всего ЛПК за счет повышения эффективности использования древесины, ее глубокой переработки и решения задач, поставленных перед отраслью в принятой Правительством Российской Федерации Концепции развития до 2015 года.

Мебельная промышленность мира занимает важный сектор мировой экономики, и участие в нем российской промышленности не проходит незамеченным. В последние годы наиболее приближенные к последнему временному моменту оценки в отношении объема производства мебели и торговли ею в мире дает Миланский институт мебельной промышленности - CSIL (Италия}, который обрабатывает данные из национальных и международных официальных источников.

По информации института CSIL мировое производство, потребление и международная торговля мебелью растут в последние десятилетия быстрыми темпами. Так, средний темп роста мировой мебельной торговли за последнее десятилетие составлял 11 % в год, в то же время выпуск мебели в мире увеличивается примерно на 5% за 3-4 года. Суммарный объем мирового экспорта мебели составляет почти 53 млрд долл. США.

Необходимо также отметить, что в структуре международной торговли мебель является одним из наиболее динамичных видов продукции и опережает по темпам роста объемы экспорта многие традиционно значимые в международном обмене товары (телевизоры, автомобили, бытовая техника, алюминий, транспортные средства). При этом доля мебельного рынка в объеме мирового экспорта составляет 1,1%, что является очень значимым показателем. На современном этапе международный рынок мебели претерпевает значительные изменения, связанные с заметными сдвигами в размещении мебельной промышленности, прежде всего в географической структуре. В результате многие страны, которые еще недавно никто из мебельных игроков не воспринимал всерьез, грозят уже в ближайшее время потеснить мировых лидеров.

За последние 15 лет в число крупных производителей мебели вошел целый ряд развивающихся стран и территорий, в первую очередь страны Южной и Юго-Восточной Азии: Китай, Тайвань, Гонконг, Малайзия, Индонезия, Таиланд. И хотя семерка крупнейших производителей мебельной продукции, на долю которой и сейчас приходится более 60% мирового производства, все еще остается неизменной (США, Италия, Япония, Германия, Канада, Франция и Великобритания), по всей вероятности, это временная ситуация. Достаточно сказать, что за последние 15 лет Китайская Народная Республика увеличила объемы производства мебельной продукции в 30 раз. Очень высокими темпами растет выпуск мебели в Польше, Мексике и Бразилии.

Самыми емкими мебельными рынками в мире являются три крупнейших центра мировой экономики - США, страны Западной Европы и Япония. На долю перечисленных территорий приходится около 2/3 товарных потоков, вращающихся на мировом мебельном рынке. Именно здесь потребляется основная часть произведенной в мире продукции. Наиболее высокое потребление мебели в Европе - это Германия, Австрия, Дания, Швеция, Бельгия, Люксембург (от 252 до 414 евро на душу населения). В среднем потребление мебели на душу населения в странах Западной Европы составило 260 евро.

Структура производства мебели по странам мира приведена на прилагаемой диаграмме.

По оценкам Миланского института мебельной промышленности объем производства мебели в мире составляет 200 млрд долл. США. Среди 50 наиболее развитых стран мира мебельная промышленность России занимает 38 место по производству и экспорту мебели. По потреблению мебели Россия занимает 22 место, на душу населения приходится 12 евро. Удельный вес выпуска российской мебели в мировом объеме производства составляет 0,4%. Смеем надеяться, что для России все еще впереди!

Юрий СИДОРОВ
Фабрика мебели. № 1, 2004 г., с.10-13.