www.kromki.ru
Все о кромках, кантах и профилях
для производства мебели
Более 900 видов
кромочных материалов
на складах магазинах
в Москве и Санкт-Петребурге
По теме
Сборник статей и справочных материалов о технологии и технических характеристиках кромочных материалов

Последние: Все статьи

Основные виды брака, возникающие при облицовывании поверхности мебели, и причины их возникновения

Качество деталей и мебели в целом существенно зависит от качества облицовки кромок. Все виды брака «отбрасывают назад» качество изделий, их интересный дизайн и конструктивные решения. Недорогая операция, выполненная непрофессионально, приводит к существенным потерям в стоимости изделий и утрате потенциальных клиентов.

Брак может являться следствием: конструктивно-технологических ошибок; человеческого фактора; неправильного использования станков, приспособлений и оснастки. Рассмотрим основные виды брака и причины его возникновения.

Отслоение кромочного материала от детали. Этот вид брака может быть обусловлен следующим:

1. Несоблюдение технологических температурных режимов.

Каждый тип и вид клея-расплава в использовании имеет свои рекомендации, характеристики и температурные интервалы. Необходимо профессионально произвести выбор кромочного материала и клея-расплава с целью максимального соответствия друг другу, а также технического и функционального использования. Нарушение температурного режима при работе с клеем-расплавом и кромочным материалом может привести к явному или скрытому браку, который проявится позже — при эксплуатации мебели.

При низких (меньше +13...+15°С) температурах в производственных помещениях происходит быстрое остывание клея-расплава на поверхности кромки детали. Качество операции можно поднять за счет применения различных устройств для предварительного разогрева поверхности кромки до операции нанесения клея. Можно использовать тепловентилятор для мягкого и щадящего обогрева деталей, готовых к обработке. В этом случае не рекомендуется направлять горячую струю воздуха непосредственно на детали. Это может привести к их короблению и другим дефектам. Накройте упаковочной пленкой сложенные в пачки детали, создайте что-то наподобие шатра, равномерно распределив ток теплого воздуха. Исключите возможность конденсации влаги на согреваемом материале.

2. Смешивание различных клеев-расплавов, которым соответствуют разные рекомендации по использованию и диапазоны рабочих температур.

Это происходит при замене ванн с клеем-расплавом и неаккуратном очищении остатков предыдущего состава клея с нагревательных элементов и подающих механизмов. Необходимо тщательно очищать все устройства, подающие и содержащие клей-расплав, без их повреждения в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

3. Приобретение кромочных материалов и клеев-расплавов на «распродажах» по низкой цене с неизвестными характеристиками и качеством.

4. Неправильное хранение или транспортировка плитных (ДСП, МДФ, столярных щитов и т. д.), кромочных и клеящих материалов.

Хранение любых материалов требует бережного и щадящего к ним отношения. Все плитные материалы необходимо складировать и хранить при определенной и постоянной температуре и влажности (не более 65%). Если температура складского помещения меньше +13...+15°С, т. е. резко отличается от температуры производственных помещений (+18...+20°С), материал необходимо заранее поместить на временный склад для выравнивания температуры. При раскрое материалов на детали им необходимо дать вылежаться для приобретения кромкой минимально допустимой температуры.

Плитные материалы могут храниться на полу или на специальных стеллажах. Необходимое условие правильного складирования — обеспечить минимальный прогиб материалов. Необходимо их также уберечь от различного вида повреждений и деформаций.

Недопустимо хранение материалов на складе при повышенной влажности, на сквозняках у ворот и проходов, поскольку это ведет к короблению. Особенно ярко этот дефект проявляется при раскрое из плит в крайних и длинных деталях, а также у профилей и раскладок из гнутоклееной и натуральной древесины. Разнообразные виды покоробленности деталей приведут к многочисленным видам брака.

При хранении клея-расплава и других видов клея в таре, подверженной повреждениям, необходимо следить за чистотой клеевого состава. Недопустимо попадание грязи, пыли, опилок, масел и других клеевых составов.

5. Несоответствие формы, геометрических размеров и профиля кромки детали и кромочного материала.

Т-образный или другой сложный профиль предварительно обработанной и подготовленной кромки детали должен соответствовать профилю соответствующей кромки. Усилия прижимных роликов должны быть достаточными для фиксации кромочного материала.

Нештатное положение и увеличение усилия прижимных роликов сигнализирует:

  • о плохой или несоответствующей подготовке профиля кромки детали;
  • о недопустимых формах или криволинейных поверхностях детали (обгонные и прижимные ролики имеют свои функционально приемлемые радиусы или рабочие профили).

«Силовое» решение часто приводит:

  • к разрушению и деформации кромки детали (появлению неисправимого брака). 60-70% материала с браком такого вида выбрасывается или утилизируется, так как повторный раскрой или обработка кромки существенно уменьшает размеры детали;
  • к деформации кромочного материала или его профиля.

Необходимо также помнить о конструктивных возможностях станка, отдельных его узлов и диаметре прижимного ролика, а также о функциональном назначении и характеристиках применяемых кромочных материалов.

6. Загрязнение или запыление поверхности кромки деталей или попадание в расплав инородных частиц.

Это может происходить вследствие:

  • накопления пыли и опилок в процессе хранения деталей;
  • попадания пыли и опилок из-за плохой аспирации в процессе подготовки и соответствующей обработки кромок деталей на подготавливающем поверхность фрезерном узле;
  • неправильной, неряшливой или непрофессиональной эксплуатации станка и плохого ухода за ним.

7.Неправильная настройка клееподающего узла и прижимных роликов.

Количество подаваемого и наносимого на кромку детали клея должно соответствовать нормам расхода на определенные виды материалов деталей и кромочного материала.

Излишки клея-расплава выдавливаются на поверхность детали и могут серьезно загрязнить ее. Удаление таких пятен — очень сложная и трудоемкая задача. Недостаток или неправильное распределение клея-расплава по поверхности кромки детали приводит к местным отслоениям кромочного материала и появлению пятен клея на пласти детали.

Неравномерное удаление свесов кромки и излишков клея-расплава.

Непрямолинейные и саблевидные, а также покоробленные, корытообразные и имеющие винтообразную поверхность детали могут без брака пройти операцию облицовывания кромок, но на операциях по обрезке и удалению свесов кромочного материала и излишков клея часто возникают проблемы и появляется брак.

Чаще всего это происходит на фрезерных узлах кромкооблицовочных станков. Их прижимные и обгонные устройства, отрегулированные на определенный размер и профиль детали, осуществляют максимальный съем материала на выступающих частях. В результате фаски, закругления или грани получаются неравномерными по длине детали.

Проблемы исправления и недопущения подобных дефектов должны быть решены на стадии хранения материала и операции раскроя. Внимательный входной контроль качества деталей и грамотная организация условий и мест по хранению материалов непременно даст положительные результаты.

Изменение цвета, появление светлых оттенков или белого налета (белесости) на поверхности кромочного материала.

Это может произойти после операции по удалению свесов кромочного материала фрезами и обработки поверхностей циклями. Чаще всего такие проблемы возникают с полимерными материалами на основе ПВХ. Для исправления цветности кромочного материала применяют фены, настроенные на определенную температуру и направление горячего воздуха, и узлы полирования исправляемой поверхности. Флаттер — полировочный узел — подбирается индивидуально для каждого кромочного материала и его профиля. Правильный выбор флаттера и подбор рабочих режимов исключит «поджог» поверхности и «наволакивание» кромочного материала на обрабатывающую поверхность полировочного узла. Она может быть изготовлена как из мягких (фланелевых) лепестков, так и из жестких фетров и войлоков.

Неровности и непрямолинейная поверхность готовой кромки детали.

Этот вид брака может быть устранен при помощи предварительного фрезерования или профилирования поверхности обрабатываемой детали. Чаще всего такие дефекты получаются на стадии раскроя деталей, когда используется неисправное оборудование. При этом не выдерживается прямолинейность раскроя, качество резки, геометрия и размеры деталей. Ликвидация или запланированная предварительная доработка кромок деталей требует приличных по объемам трудовых и материальных затрат. Припуски на дополнительную обработку должны учитываться и вноситься в сметы и технологические карты.

Усадка кромочного материала после операций по обработке кромок.

Это может происходить с полимерными, полипропиленовыми, акриловыми и АБС кромочными материалами после операций по термической подготовке или при избыточной дозировке клея-расплава. Возникшие проблемы можно решить опытным путем, а также изменением режимов и последовательности операций.

Устранение брака

Устранение причин брака и исправление бракованной продукции — очень трудоемкие операции. Для снятия и удаления бракованного кромочного материала и клея-расплава необходимо разогреть поверхность кромки детали феном до определенной температуры, а затем снять кромочный материал. Клей-расплав удаляется при помощи специальных скребков. При этом необходимо жестко контролировать процесс, чтобы предотвратить ухудшение чистоты обработки кромки детали, ее поверхности, геометрической формы и профиля. При использовании фрез размеры детали уменьшаются. В дешевых моделях мебели можно видеть детали с кромками, облицованными по старому, не очищенному слою клея или поверх бракованной, не полностью удаленной кромки. Перелицованные детали чаще всего используются в качестве соединительных неразъемных элементов мебельных конструкций или в качестве полок.

В современных станках и обрабатывающих центрах применяются узлы и агрегаты, позволяющие предотвратить практически все вышеперечисленные виды брака.



Игорь Солодовников

Фабрика мебели, №4, 2005 г.