www.kromki.ru
Все о кромках, кантах и профилях
для производства мебели
Более 900 видов
кромочных материалов
на складах магазинах
в Москве и Санкт-Петребурге
По теме
Сборник статей и справочных материалов о технологии и технических характеристиках кромочных материалов

Последние: Все статьи

Технологические аспекты облицовывания кромок

Общепризнанно, что древесина оказалась одним из самых подходящих материалов для производства мебели, но, как говорится, и на солнце бывают пятна. Есть такие пятна и у наших любимых елей и берез — это вопрос обработки кромок.

Пока мебель делали только из массивной древесины, эту проблему приходилось решать за счет осторожности и тщательности в обработке, особенно на торцевых поверхностях. А вот с внедрением технологий производства массовой щитовой мебели из дешевых древесных пород и с последующим облицовыванием сначала шпоном ценных пород, а затем и различными пленками — ситуация значительно осложнилась.


Первые опыты

Для облицовывания пластей довольно быстро создали специальные многопролетные, а затем и однопролетные пресса, а вот для облицовывания кромок серийного оборудования довольно долго не было. В середине 60-х годов институт ВНИИДМАШ даже сконструировал и произвел, кажется, в единственном экземпляре, линию из станков ДЛ-22— ДЛ-24, на которой намеревались к использовавшимся тогда столярным плитам приклеивать по периметру раскладки из твердолиственной древесины толщиной около 10 мм, а затем уже облицовывать пласти шпоном.

Особую трудность представляло приклеивание раскладки к торцевым кромкам столярного щита. Приходилось на торце выбирать шпунт и вставлять в него рейку, только после этого удавалось надежно приклеить раскладку. Очень длительным был и процесс прогрева толстой прокладки, так как приходилось использовать клеи, отверждающиеся при нагревании. Спроектированная технология оказалась дорогой и сложной, поэтому от нее быстро отказались, а линию списали в утиль.

Приходилось фанеровать кромки вручную, однако в условиях массового производства этот способ становился тормозом развития производства. Довольно быстро придумали ваймы с электроподогревом и пневматическими прижимами, но все равно фанерование кромок оставалась узким местом.

В это же время в мебельном производстве происходил процесс перехода на использование в качестве основного конструкционного материала древесностружечных плит. С их внедрением потребность в совершенствовании технологии обработки кромок обострилась еще больше. Во-первых, кромки плит выглядели слишком грубо. Во-вторых, рыхлая структура была значительно более подвержена разрушению под действием механических нагрузок и влаги. В-третьих, через незакрытые поверхности в окружающую среду активно выделялись ядовитые продукты распада связующих смол — фенолы и прочее.

Инженеры и конструкторы вели активный поиск различных способов заделки кромок. Для этих целей разрабатывались специальные профили из различных пластмасс и металлических сплавов, которые или надевались на край щита или запрессовывались в шпунт на кромке детали. Однако полностью заменить древесные материалы они не смогли.


Рождение технологии

За рубежом в это время была разработана технология фанерования кромок на станках проходного типа. Решить задачу помогло изменение направления процесса отверждения клея: он сначала нагревался до температуры плавления, наносился на склеиваемые детали, а приклеивание происходило уже при остывании клеевого слоя.

Сначала для облицовывания использовались только определенным образом нарезанные полосы шпона, которые помещались в специальные кассеты, а затем были изобретены кромочные материалы рулонного типа.

Вот этот процесс сегодня и является одним из основных в производстве. От его возможностей во многом зависят дизайн, конструкция и качество современной мебели. Около половины всех мебельных производств в настоящее время работают по одной простейшей технологии: полноформатные облицованные древесностружечные плиты раскраиваются на детали, производится облицовывание кромок и затем сверлильно-присадочные операции. После этого остается только собрать мебель, что во многих случаях осуществляется уже на квартире покупателя.

Кромкооблицовочные станки являются одними из самых сложных видов указанного технологического комплекта оборудования, уступая по этому показателю лишь обрабатывающим центрам. Фактически такой станок — это целый комплекс самостоятельных узлов, последовательно выполняющих операции по нанесению клея, выдаче и прижиму облицовочного материала, снятию свесов по длине и толщине щита, снятию фасок и т. д.

Кстати, по мнению некоторых специалистов, достаточно точно определить технический уровень мебельного предприятия и производимой им продукции можно по качеству обработки ребер щитовых деталей. Если ребро острое, то и остальные технологические операции выполняются некачественно, и долго такая мебель служить не будет.

Вполне естественно, что первые кромкооблицовочные станки выполняли лишь самые простые операции по приклеиванию плоских полос натурального шпона на прямолинейные кромки. По этой причине некоторое время вся массовая мебель представляла собой прямоугольные ящики из плоских щитов, что резко ограничивало возможности дизайнеров и проектировщиков. Долго такое положение оставаться не могло, поэтому шел постоянный процесс совершенствования как оборудования для этих операций, так и кромочных материалов.


Стремление к совершенству

Появились специальные станки для облицовывания криволинейных деталей, правда, в основном с использованием ручной подачи деталей. В тоже время были созданы и мощные высокопроизводительные двусторонние станки с программным управлением и широким подбором различных кромочных материалов.

Одновременно расширялся и совершенствовался арсенал применяемых клеев и кромочных материалов. Одним из этапных достижений стало создание кромочных материалов с отделанной поверхностью. Это сразу резко упростило технологию производства за счет ликвидации сложных и очень трудоемких операций по лакированию и последующей полировке кромок. Сегодня ассортимент кромочных материалов насчитывает сотни и тысячи различных вариантов, начиная от тонких пленок и заканчивая раскладками из древесного массива толщиной до 30 мм. При этом некоторые модели современных станков позволяют использовать весь спектр этих материалов.

Новым поколением этого оборудования являются обрабатывающие центры, которые включают в свой состав и узлы для облицовывания кромок.


Специфические виды

Особо следует отметить появление таких специфических методов обработки кромок, как постформинг и софтформинг. Несмотря на некоторое сходство в названии, да и в какой-то степени во внешнем виде (закругленная кромка), эти два процесса были вызваны разными конструктивными запросами разработчиков мебели.

Софтформинг (от латинского слова soft — мягкий) появился в связи с необходимостью создания декоративного разнообразия на плоских фасадных элементах корпусной мебели. Защитные функции покрываемых им поверхностей примерно соответствуют защитным функциям обычных облицовочных материалов. Декоративное разнообразие создается за счет различных цветов используемых облицовочных материалов, вариаций ширины и профиля, выходящего на лицевую поверхность обработанного участка.

Сама операция по созданию софтформинга выполняется на станках, очень схожих с обычными кромкооблицовочными станками, но с добавлением узлов по фрезерованию фасонного профиля и узлов для прижима кромочного материала по сложному профилю.

Технология постформинга (от латинского post — после) родилась из необходимости значительного повышения защитных свойств кромки в деталях, работающих в особенно напряженных условиях эксплуатации: передняя кромка столешницы кухонной мебели или подоконника. В этом месте даже очень хорошо облицованная кромка на стыке с пластью рано или поздно пропускала воду, что приводило к набуханию находящейся внутри древесностружечной или древесноволокнистой плиты и вызывало ее вспучивание и последующее разрушение.

Чтобы избежать этого, пластик наклеивается сначала на пласть щита, при этом оставляется запас. После этого производится обработка кромки с ее закруглением и запас пластика загибается на подготовленную поверхность и приклеивается к основе. Использование станка постформинга проходного типа и правильное сочетание температурного режима, скорости подачи и радиуса загиба позволяет выпускать продукцию, отличающуюся большим разнообразием размеров (по толщине, длине и ширине), профилей, количеством завалов на изделиях.

Для облицовывания используется пластик высокого давления (High Pressure Laminate) толщиной 0,6 и 0,8 мм. Этот материал экологически безопасен и отвечает гигиенически стандартам.

Такая комбинация материалов и технологии позволяет добиться очень высокой степени защиты кромки.

Конечно, процесс совершенствования технологии защиты мебельных кромок на этом не остановился, и следует ожидать появления все новых, иногда неожиданных, инженерных решений этой проблемы.



Татьяна Журавлева

Фабрика мебели, №4, 2005 г.