www.kromki.ru
Все о кромках, кантах и профилях
для производства мебели
Более 900 видов
кромочных материалов
на складах магазинах
в Москве и Санкт-Петребурге
По теме
Сборник статей и справочных материалов о технологии и технических характеристиках кромочных материалов

Последние: Все статьи

Облицовывание пластей

Облицовывание пластей

В мебельном производстве под облицовыванием понимают процесс наклеивания на поверхность заготовки какого-либо достаточно тонкого материала, обладающего определенными декоративными или защитными свойствами, с целью ее облагораживания.

 

Именно поэтому и само облицовывание раньше тоже относилось к процессам отделки (обработки поверхности), которые улучшают внешний вид изделий и защищают их от воздействия окружающей среды. Сюда входит не только лакирование, но и резьба, выжигание, инкрустация, золочение и т. д.

Сегодня облицовывание выделилось в отдельную самостоятельную технологию, включающую довольно много ее разновидностей, особенности которых в первую очередь определяются облицовочными материалами, используемыми клеями и видом подложки.

 

Подложка

Под подложкой при облицовывании подразумевается материал, обладающий определенными свойствами. Непосредственно на этот материал наклеивается облицовка. Понятие «подложки» было введено потому, что свойства подвергаемых облицовыванию поверхностей, изготовленных из одинаковых, на первый взгляд, материалов, могут существенно различаться. Перечислим некоторые из них. Так, можно облицевать древесные поверхности, образованные:

·         спутанными древесными волокнами (древесноволокнистая плита);

·         склеенными между собой измельченными частицами древесины (древесностружечная плита);

·         ненарушенными волокнами древесины (массивная древесина);

·         древесиной, начальные свойства которой в определенной степени изменены (например, лущеный шпон, составляющий лицевой слой фанеры клееной).

Свойства подложек различаются по впитывающей способности, шероховатости, твердости, теплопроводности, теплостойкости, по наличию структурных неровностей, специфических, присущих только им, дефектов предыдущей обработки и т. д. Так, способность подложки впитывать клей напрямую влияет на его расход. Склонность внутренних слоев древесностружечных плит к разбуханию приводит к проявлению их структуры на поверхности, облицованной тонкими пленками. А кинематическая волна, довольно часто образующаяся после шлифования, становится заметной после облицовывания даже многослойными пластиками.

Поэтому для получения высокого качества облицованной поверхности прежде всего должны быть учтены все особенности подложки.

 

Клеи

Клеи — природные или синтетические вещества, а также композиции веществ, применяемые для соединения различных материалов за счет образования адгезионной связи клеевой пленки с поверхностями склеиваемых материалов. Прочность клеевого соединения зависит от адгезии клея к склеиваемым поверхностям, когезии клеевой пленки и свойств материалов. При этом процессе необходимо обеспечить хорошее смачивание клеем соединяемых поверхностей, их плотное прилегание друг к другу и максимальную поверхность склеивания. Это достигается специальной обработкой соединяемых поверхностей (механической очисткой, обезжириванием, шероховкой и т. п.). Обычно адгезия клея к поверхности превышает когезию внутри клеевой пленки, поэтому желательно получить клеевой шов минимальной толщины. Склеивание происходит в результате отверждения клеевой пленки вследствие испарения (удаления) растворителя из клея-раствора, охлаждения ниже температуры текучести клея-расплава или за счет химических превращений компонентов клея.

По природе основного компонента различают клеи:

·         неорганические; 

·         органические;

·         элементоорганические.

По физическому состоянию клеи, применяемые для облицовывания, представляют собой жидкости различной вязкости: 

·         жидкие мономеры; 

·         растворы; 

·         суспензии; 

·         эмульсии.

К ним относятся композиции на основе природных и синтетических полимеров. В первом случае при производстве клеев ранее использовались вещества как животного происхождения (продукты переработки мездры, костей и чешуи (коллаген), крови (альбумин) и молока (казеин)), так и растительного (камеди, смолы и т. д.). Эти клеи обладают невысокой устойчивостью к действию микроорганизмов и воды. В крупнотоннажном производстве они полностью вытеснены синтетическими, для изготовления которых используют большинство полимеров, производимых в промышленном масштабе. Они обеспечивают высокую прочность склеивания, обладают устойчивостью к факторам внешнего воздействия и находят широкое применение при склеивании древесины и древесных материалов между собой (например, ДСП с натуральным шпоном) и склеивании с пластмассами (ДСП и синтетического шпона).

Большинство из них составляют клеи на водной основе: 

·         карбамидные; 

·         мочевиноформальдегидные; 

·         поливинилацетатные (ПВА); 

·         клеи полиуретановые.

 

Режимы склеивания, применяемые при облицовывании пластей, зависят от типа клея, его марки, и задаются изготовителем. Те клеи, которые уже длительное время широко применяются промышленностью, приведены в многочисленных справочниках. Тем не менее, используемые режимы все равно должны подвергаться практической проверке и корректировке на предприятии в зависимости от свойств облицовываемых и облицовочных материалов.

 

Облицовочные материалы

Для облицовывания пластей в мебельной промышленности применяются листовые облицовочные материалы и пленки.

К пленкам относятся все виды материалов толщиной до 0,3 мм. Материалы большей толщины (приблизительно до 2 мм) называются листами, а еще толще — пластинами.

К листовым материалам принадлежат натуральный (строганый) шпон и декоративные бумажно-слоистые пластики, которые обычно имеют толщину 0,4-1,0 мм.

Пластмассовые пленки, используемые для облицовывания, различаются прежде всего по свойствам образующего их полимера и делятся на реактопласты и термопласты. По виду наполнителя — на пленки с листовым и порошковым наполнителем, а по конкретному виду связующего (полимера) — на изготовленные с использованием карбамидных смол, поливинилхлорида, полиамидов, полистирола, полиэтилентерефталата и т. д.

Подавляющее большинство пленок, используемых в мебельной промышленности, имеет рисунок поверхности, имитирующий текстуру древесины различных пород.

Если в пропиточную смолу добавляется пластификатор, то эти пленки могут наматываться в рулоны, поэтому можно применять их в процессе облицовывания методом кэширования с накатыванием пленки на подложку вальцами.

Если при изготовлении синтшпона на его поверхность нанести слой лака (около 60 г/м2), то часто отпадает необходимость его дополнительного лакирования после облицовывания пласти. Синтшпон с синхронными порами и нанесенным на него слоем лака получил название «финишная пленка» (от немецкого finischfolie или fertigfolie).

 

Дефекты облицовывания

Дефекты облицовывания зависят от многих факторов. К ним относятся, например, качество подготовки облицовываемой поверхности и рубашек натурального шпона, свойства клея, соблюдение технологического режима (температура, давление прессования, время выдержки под давлением) и т. д. Так, некачественное ребросклеивание приводит к отслоению натурального шпона в зоне клеевых фуг. Недостаточное количество клея, нанесенного на подложку, — к непроклею и полному отслоению шпона (голодная склейка), к появлению вздутий на поверхности (чижи). А переизбыток наоборот приводит к его пробитию, особенно при облицовывании шпоном древесины, имеющей крупные сосуды.

Чрезмерное превышение положенного времени выдержки пакета в прессе до создания рабочего давления характеризуется тем, что начинается преждевременное отверждение клея и образуются местные непроклеи. Это чревато также отслоением облицовки в дальнейшем (при отделке лаками).

Отслоения облицовки из бумажно-слоистого пластика наблюдаются и при недостаточной шероховатости его оборотной стороны. То же происходит, если склеиваемые поверхности загрязнены, например, маслом, и не обеспечивают адгезии клея.

Большое значение имеет сухой остаток клея, который должен составлять 55-60% и более. В противном случае возможно набухание натурального шпона и последующее коробление деталей после его высыхания (усушки).

Излишек влаги в клее при облицовывании листовыми материалами и пленками, не пропускающими влагу, приводит к тому, что она полностью впитывается в подложку. В результате слои древесностружечной   плиты   разбухают. Этот процесс происходит во внутренних слоях плиты, составленных из стружек крупного размера. И на поверхности,  облицованной синтшпоном, образуется характерный звездообразный рисунок, который нельзя устранить при последующей  обработке  и  отделке.   Во многих случаях излишек влаги в клее приводит и к образованию дефекта поверхности, по внешнему виду начинающей напоминать апельсиновую корку.

Довольно распространенный дефект поверхности, облицованной пластиком и ПВХ-пленками, — появление на ней точечных бугорков, особенно хорошо заметных на глянцевой облицовке. Он часто возникает не по причине наличия пыли на поверхности или в клее, как думают многие, а из-за образования в нем мелких кристаллов, что может быть связано, например, с избыточным количеством отвердителя.

Дефекты облицовывания многообразны и существенно снижают качество готовых изделий или приводят к неустранимому браку. Единых рецептов их предупреждения нет. Выявление причин появления дефектов, а также их устранение — прямая обязанность технолога.

Ведь качественное облицовывание — это «лицо» не только самого изделия, но
и всего предприятия!       

Дмитрий Сливченко

Фабрика мебели, №5, 2005, стр.20