www.kromki.ru
Все о кромках, кантах и профилях
для производства мебели
Более 900 видов
кромочных материалов
на складах магазинах
в Москве и Санкт-Петребурге
По теме
Сборник статей и справочных материалов о технологии и технических характеристиках кромочных материалов

Последние: Все статьи

Общие сведения об облицовке ДСП

Основным компонентом для производства мебели в настоящее время являются древесностружечные плиты и облицованные материалы на их основе.

Основные способы облицовки ДСП

1. Облицовка бумажно-смоляными пленками.
2. Облицовка декоративными бумажно-слоистыми пластиками.
3. Облицовка полимерными пленками.
4. Облицовка натуральным (строганным или лущеным) шпоном.
Помимо этого, ДСП покрывают красками, эмалями, лаками и пр.

Облицовка бумажно-смоляными пленками

Для облицовки древесностружечных плит бумажно-смоляными пленками используют два различных процесса: ламинирование и каширование. При этом под бумажно-смоляной пленкой понимают декоративную бумагу, пропитанную специальной полимерной смолой с дальнейшей сушкой, во время которой происходит частичное или полное отверждение последней.

В настоящее время составы для получения бумажно-смоляных пленок изготавливают на основе меламинокарбамидоформальдегидных смол и пропиточных составов.

Ламинирование — физико-химический процесс облицовки ДСП бумажно-смоляными пленками под действием температуры (140-210 °С) и давления (25-28 МПа). При этом декоративно-защитный слой на плите образуется за счет растекания смолы по поверхности ДСП с последующим доотверждением и образованием прочного единого покрытия «ДСП-смола-бумага».

Каширование — физический процесс облицовки ДСП полностью отвержденными бумажно-смоляными пленками (с отделкой без отделки лаками) с предварительным нанесением на плиту-основу клеевого состава. Условия, при которых происходит процесс каширования, значительно более «мягкие»: температура 20-150 °С и давление 5-7 МПа.

Принципиальное различие этих двух методов облицовки заключается в том, что при кашировании готовое декоративное покрытие приклеивается на ДСП, а при ламинировании оно создается во время прессования за счет химических процессов и неотделимо от плиты-основы.

Облицовка декоративными бумажно-слоистыми пластиками

Слоистые пластики (СП) — это полимерные материалы, содержащие параллельно расположенные слои наполнителя. В качестве наполнителя могут выступать: ткань, шпон, бумага и пр. материалы. Видов и областей применения СП существует множество, однако, в нашем случае, где основой для облицовки является ДСП, ограничимся рассмотрением декоративных бумажно-слоистых пластиков (ДБСП), наполнителем в которых является бумага.

Основой для производства ДБСП является бумага, которая помимо функций армирующего наполнителя придает конечному продукту пластичность, механическую прочность, а главное - декоративные свойства. Бумага, входящая в состав ДБСП делится на декоративную (60-120 г/м2, определяет декор и кроющую способность ДБСП), оверлей (16-45 г/м2, защищает печатный рисунок от внешних воздействий), андерлей (60-100 г/м2, дополнение к декоративной бумаге для обеспечения дополнительной укрывистости) и крафт-бумагу (80-200 г/м2, для придания специальных свойств, например - негорючести, а также для обеспечения необходимой толщины ДБСП).

В качестве связующих для ДБСП используются различные полимерные смолы: меламиноформальдегидные, карбамидо(амидо-)формальдегидные, фенолформальдегидные, а также их композиции. Помимо этих смол применяются полиэфирные связующие.

По способу получения ДБСП делятся на ламинат высокого давления (HPL) и ламинат среднего давления (CPL).

Рассмотрим основные технические характеристики и свойства ДСПБ:

  • Толщина: 0,6 - 12,0 мм, наиболее распространенная для постформинга 0,6-1,0 мм.
  • Ширина: 100 - 2200 мм, наиболее распространено 600-1300 мм.
  • Длина: 300 - 4400 мм, обычно 2100-3050 мм.
  • Механическая прочность:
    • прочность на изгиб - не менее 90 МПа,
    • модуль упругости - не менее 5600 МПа.
  • Термическая стойкость: максимальная рабочая температура от 80 °С до 180 °С (краткосрочный нагрев до 300 °С).

Одним из наиболее эффективных методов создания защитно-декоративных покрытий на ДСП является их отделка постформируемым декоративным бумажно-слоистым пластиком.

Основными технологическими этапами производства ДСП, облицованных слоистыми пластиками, являются: подготовка заготовок ДСП заданных размеров, очистка поверхности для облицовки, наклеивание и постформирование. Очистка поверхности плиты и задней части пластика производится с помощью сжатого воздуха и специальных щеток. Это необходимо для обеспечения качественной адгезии во время прессования.

Наклеивание происходит посредством прямого прессования ДБСП с нанесенным клеевым составом и ДСП. Прессование бывает горячим и холодным.

При горячем прессовании используют карбамидные клеи (расход: 100-120 г/м2, температура: 100-140°С, давление: 5-10 кг/см2, контакт: 40-120 с) или клеи на основе ПВА-дисперсий (расход: 80-90 г/м2, температура: 60-70° С, давление: 3-5 кг/см2, контакт: 40-45 с).

При холодном прессовании используют контактные клеи и клеи на основе ПВА-дисперсий (расход: 80-90 г/м2, давление: 3-5 кг/см2, контакт: 20-30 мин). Холодное прессование, хотя и исключает влияние температурного фактора (возникновение внутренних напряжений при склейке разнородных материалов), менее применимо из-за низкой производительности и использования больших площадей. Наиболее распространено использование умеренного нагрева (60-70°С) с использованием ПВА-клеев.

Процесс постформировния осуществляется на специальных станках, где при правильном сочетании температурного режима, скорости подачи и радиуса загиба формируется закругленная поверхность пластика.

Облицовка полимерными пленками

Облицовка древесностружечных плит полимерными пленками аналогична облицовке декоративными пластиками, за исключением того, что для получения декоративного покрытия используется термопластичная полимерная пленка, которая прессуется на ДСП с предварительно нанесенным клеевым покрытием.

Основной вид полимерных пленок, используемых для облицовки, являются пленки на основе поливинилхлорида (ПВХ), реже встречаются отделочные материалы на основе полистирола, акриловых полимеров и пр.

Как правило, для облицовки плит полимерными пленками, используются те же технологические линии (например - кашировальные установки), которые используются для облицовки синтетическим шпоном или бумажными пластиками. Облицовка осуществляется как горячим, так и холодным способом, в валковых или гидравлических прессах.

Преимуществом в использовании полимерных пленок является возможность облицовки профильных изделий.

Вместе с тем, использование полимерных пленок для облицовки ДСП весьма ограниченно из-за невысоких физико-механических характеристик получаемого покрытия и низкой теплостойкости.

Облицовка натуральным шпоном

Облицовывание натуральным шпоном относится к самым старым способам отделки поверхности плитных материалов из древесины. С появлением ДСП и высокопроизводительного оборудования для облицовки шпоном появилась возможность промышленного производства изделий крупными сериями на автоматических линиях. ДСП, облицованное шпоном, обязательно затем покрывается защитным лаковым покрытием, качество которого также во многом определяет потребительские характеристики получаемого покрытия.

Для изготовления шпона используют следующие породы деревьев: клен, березу, ольху, ясень, грушу, дуб, вишню, бук, лиственницу, орех, вяз, экзотические породы (анингре, махагони, боссе, дао и пр.)

По способу получения шпон делится на строганый и лущеный. Предпочтение отдается первому.

Толщина шпона обычно колеблется в диапазоне 0,2-1,0 мм (строганый) и 0,6-2,4 мм (лущеный). Также встречается микрошпон (0,1-0,2 мм), который для прочности кашируют бумагой.

Облицовка ДСП натуральным шпоном осуществляется посредством приклеивания последнего на плиту основу в специальных прессах. Для облицовки натуральным шпоном допустимо использовать плиту-основу с невысоким качеством поверхности.

Опубликовано: www.overland.ru